Социалистическая Республика Вьетнам – государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную часть Индокитайского полуострова. На севере граничит с Китаем, на западе – с Лаосом и Камбоджей, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем. Помимо материковой части к Вьетнаму относятся острова Кондао, Фукок и др. Страна гор, плато и плоскогорий протянулась более чем на 1750 км с севера на юг по побережью Южно-Китайского моря. Конфигурация территории очень своеобразна – она похожа на гигантскую букву S. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с двумя корзинами риса, висящими на коромысле. ‘Корзины’ – это более расширенная северная (Бакбо) и южная (Намбо) части страны, ‘коромысло’ – соединяющая их узкая полоса Центрального Вьетнама (Чунгбо).
Вьетнам – страна с разнообразным ландшафтом и огромным количеством ценных исторических и культурных памятников, многие из которых внесены в список мирового исторического и культурного наследия. Здесь есть и горы, покрытые первобытными лесами, и долины рек, и водопады, и озера, и роскошные пляжи с белым песком и прозрачной морской водой.
Северный Вьетнам раскинулся от гор на границе с Китаем до залива Бакбо. Наибольшее внимание в этом регионе привлекает залив Халонг. На его площади расположено около 1600 живописных островов. Другие природные достопримечательности включают в себя Национальный парк Катба и самую высокую гору Вьетнама Фансипан. Главными историческими местами здесь являются Ханой и бывшая столица Х века Хоалы.

Столица: Ханой.
Площадь: Территория 332 тыс. кв. км.
Население: 77 311 тыс. человек.
Админ. деление: 58 провинций и 3 муниципалитета.
Язык: Официальный язык – вьетнамский.
Валюта: Донг.
Время: Опережает киевское на 4 часа летом и на 5 часов зимой

Климат Вьетнама

На юге Вьетнама (от Хошимина до курорта Фантхиет – 200 км) можно выделить два сезона: влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь, самые влажные месяцы – июнь-август. В этот период с утра 1-2 часа идёт дождь, в остальное время – солнечно. Сухой сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле. Для европейских туристов это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы на юге Вьетнама – январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая – жаркие дни без дождей.

Деньги Вьетнама

Новый донг (VND или D) номинально равен 10 хао и 100 су. В обращении находятся банкноты номиналом в 500 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5 000, 1 000, 500, 200 и 100 донг, а также монеты в 5 000, 2 000, 1 000, 500 и 200 донг (постепенно выходят из оборота). Все банкноты выпущены в нескольких вариантах, высокую степень защиты от подделки имеют только купюры, введённые в оборот после 2003 года.

Традиции Вьетнама

Территория Вьетнама всегда находилась под влиянием трёх религиозных течений: конфуцианства, индуизма и буддизма. Поэтому вьетнамский менталитет склонен к религиозному синкретизму. В деревенских храмах представлены местные духи-покровители, Будда, Бодхисатва, Конфуций и прочие религиозные и исторические персонажи. Подобное эклектическое соседство не кажется вьетнамцам странным. В деревенских домах обычно имеется как минимум два алтаря. Первый посвящён предкам-покровителям, второй – какому-нибудь божеству. Стремление вьетнамцев к синкретическому осмыслению разных религиозных течений привело к возникновению двух сект, совмещающих элементы европейской и восточной религиозной философии. Первая – «Каодай» («верховный дворец») основывалась на учениях Будды, Иисуса Христа, Конфуция, Виктора Гюго и Льва Толстого. Вторая секта под названием «Хохао» («Гармония и благородство») базировалась на идеях даосизма и буддизма.

Кухня Вьетнама

Традиционно любимыми среди местных жителей являются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с приготовленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука – очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни «отталкивающий запах при превосходном вкусе». Вьетнамская кухня славится утонченностью и необычностью. Листья мяты, кориандр, лемонграсс (лимонник), креветки, рыбный соус «ныок мам», имбирь, чёрный перец, чеснок и базилик придают блюдам своеобразный аромат. Не обжигающие, а нежные и пикантные специи, минимальное использование жиров, акцент на свежих ингредиентах, разнообразие блюд из риса, овощей и морепродуктов делают вьетнамскую кухню не только вкусной, но и полезной, а также очень популярной как у самых искушённых гурманов, так и у приверженцев здорового питания.

Международные звонки (прямые). Чтобы сделать международный звонок на прямую (IDD), вы должны набрать международный код (00) следующий за ним код страны, затем код города и местный номер. В случае, если вы не смогли соединиться с нужным номером, наберите номер 110 для помощи оператора.

Внутренний звонок. Чтобы набрать внутренний междугородний номер, вы должны сперва набрать код национальной главной линии (01), затем трехзначный код города и номер абонента. Если Вы не смогли соединиться с нужным вам номером, наберите номер 110 для помощи оператора.

Международный телефонный код Вьетнама: 84
8 – 10 – 84 <код города> – <номер абонента>

Коды городов:
Виньпху – 21
Дананг – 511
Пхуен – 57
Хайфон – 31
Ханам – 351
Ханой – 4

Полиция – 113
Пожарная бригада – 114
Скорая помощь – 115
Справочное бюро – 116
Время – 117
Справочная по ремонту телефона – 119

*В стране напрочь отсутствует религиозный фанатизм и расовые предрассудки, поэтому в целом путешествие по стране считается безопасным (страна входит в десятку самых безопасных мест Евразии). Основной проблемой всегда и везде являются мелкое воровство и назойливость местных жителей. Частные торговцы и обычные граждане все время норовят что-то продать, причем делают это с потрясающим упорством и в самых неожиданных местах. Избавиться от их внимания довольно непросто, при этом даже и купив что-то, нелегко добиться сдачи. Нередки при этом и случаи откровенного мошенничества. Для сохранности личного имущества следует принимать обычные меры безопасности.

*Коммерциализация во Вьетнаме достигла буквально невероятных высот. За все и везде требуют плату, причем зачастую (парковка, проезд по мостам и дорогам) – незаконно. Во многих туристических местах назойливость «продавцов» просто превышает все мыслимые нормы, при этом, если удовлетворить запросы одного, на его место тут же приходят 20-30 новых просителей. Некоторые вьетнамцы даже готовы что-то сломать или обрызгать грязью зазевавшегося туриста, чтобы тут же предложить свою «помощь» в починке или чистке. Поэтому нигде и никогда не стоит поддаваться даже на самые невинные на первый взгляд предложения.

*В крупных курортных зонах дело дошло до того, что местные традиции и обычаи уступают место столь ненавистной ранее западной культуре, в том числе, невиданное дело, американской.

*Притчей во языцех уже стали «далатские ковбои» – наряженные в костюмы техасцев местные гиды, от которых на этом популярном курорте, кажется, нет спасения буквально нигде. В то же время квалифицированные гиды и экскурсоводы – достаточно большая редкость.

*Следует избегать поездок на рикшах после наступления темноты. Ни в коем случае не следует носить собой крупные суммы, особенно при посещении людных мест или рынков. Вьетнамский язык достаточно сложен, многие слова, даже названия каких-то конкретных мест или улиц, произносятся в двух-трех вариантах, поэтому даже «говорящий по-английски» местный житель бывает совершенно непонятен для иностранца (и наоборот). Русский язык, который раньше пользовался здесь большим уважением, в настоящее время почти не применяется (впрочем, с французским языком та же история). При любых перемещениях по городу рекомендуется записывать названия необходимых точек по-вьетнамски и показывать этот «путеводитель» местным жителям – в помощи обычно никто не отказывает.

*При входе в буддистский храм обувь необходимо оставлять за порогом, при выходе из храма нельзя поворачиваться к нему спиной. Обходить храм следует по часовой стрелке.

*Фотографировать культовые сооружения и местных жителей следует только спросив на то разрешения (в большинстве случаев за это потребуется заплатить).

*Государственные отели и рестораны обычно добавляют к счету 5% на оплату услуг, поэтому оставлять чаевые нет никакой необходимости. В частных заведениях с чаевыми следует определяться на месте – некоторые из них вообще не представляют никаких счетов (и меню!), другие определяют размер чаевых самостоятельно.

*Напряжение в электросети 220-110 В., 50 Гц., штепсели, в основном, имеют плоские разъемы.

*Система мер и весов метрическая.